طريقة عمل صوص الباشميل
المقادير ل4 أكواب من الصوص
¼ كوب زبدة
¼ كوب دقيق ابيض
4 كوب حليب كامل الدسم
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل ابيض مطحون
الطريقة :
1- على نار منخفضة نضع وعائين متجاورين نضع فى الاول الزبدة وفى الثاني الحليب
2- نقلب الزبدة حتى تذوب ثم نضيف اليها الدقيق ونقلب باستمرار حتى تختفى كتل الدقيق من الخليط
3- نضيف الحليب الى خليط الزبدة والدقيق بالتدريج وعلى عدة مرات مع التقليب المستمر حتى تنتهى كل كمية الحليب نرفع النار قليلا ونستمر بالتقليب حتى يبدأ الخليط فى الغليان ويتكثف قليلا
4- نضيف الملح والفلفل وجوزة الطيب ونقلب وعندما نصل الى القوام المطلوب ( يعرف عن طريق عمل خط بالاصبع على ملعقة التقليب فإذا لم تترك اثر يكون هذا هو القوام المطلوب )ويجب الا يكون القوام كثيفا كثيرا لأن الباشميل عندما يبرد يزداد كثافة
5- نرفع الباشميل عن النار ثم نصبه فى طبق للاستعمال الفوري أما اذا كنا نريد استعماله بعد فترة فيجب تغطيته بالنايلون بحيث يلامس النايلون سطح الباشميل حتى لا تتكون طبقة على الوجه بسبب الحليب
6- يمكن حفظ الباشميل فى الثلاجة لمدة يومين
إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن نصائح لك و لعائلتك
Put the internet to work for you.
0 تعليقات:
إرسال تعليق