يعتبر حلو المطبّق من أشهر الحلويات الفلسطينية المعروفة منذ القدم، إليكِ سيدتي طريقة عمل المطبق الفلسطيني جربيها وشاركينا برأيكِ:
- سكر للحشو,3 ملعقة كبيرة
- جوز مفروم خشن للحشو,0.50 كوب
- زبدة مُذابة,3 ملعقة كبيرة
- ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
- زيت الزيتون ,3 ملعقة كبيرة
- خل التفاح ,0.50 ملعقة صغيرة
- ماء ,100 مل
- دقيق ,1.50 كوب
- قرفة للحشو, ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب للحشو,0.25 ملعقة صغيرة
- شيرة/قطر , حسب الذوق
- أخلطي كلاً من الملح والدقيق في وعاء جيداً.
- أخلطي كلاً من خل التفاح، زيت الزيتون والماء مع بعضهم في وعاء آخر.
- أضيفي مكونات الوعاء الثاني (السائلة) إلى الوعاء الأول وإعجنيهم جيداً حتى تتكوّن عجينة متماسكة وقاسية قليلاً.
- قطّعي الجينة إلى أربعة أقراص متساوية وضعيهم في صينية مدهونة بقليل من الزيت، غطّي الصبنية وأتركيها لمدّة ساعتين حتى ترتاح.
- أخلطي مكونات الحشوة الآن في وعاء جديد (الجوز، السكر، جوزة الطيب والقرفة).
- أحضري العجين الآن مع تبليل اليد ومكان فردها بقليل من الزبدة السائحة وافرديها حتى تحصلي على عجينة مفرودة ورقيقة جداً.
- أزيلي الأطراف السميكة للعجينة بقطاعة العجين، وامسحيها بقليل من الزبدة ثمّ طبّقي طرفيّ العجين على بعضهم البعض برفق حتى المنتصف.
- ضعي في نصف العجينة المطبوقة ملعقتين من الحشوة ثم طبّقي الطرفين الآخرين لتصبح على شكل مربع.
- امسحي بقليل من الزبدة ثم طبقيها مرة أخرى على شكل مغلّف ورشّي على الوجه قليلاً من الزبدة أيضاً.
- أحضري صينية الخبر وضعي على قاعدتها الداخلية ورق الزبدة ثم ضعي العجين وأدخليها للفرن على درجة حرارة 225 مئوية لمدّة 20 دقيقة.
- أخرجي الصينية من الفرن ورشّي عليها القطر البارد وأتركيها لتبرد قليلاً ثمّ قدميها.
0 تعليقات:
إرسال تعليق