الخميس، 1 مايو 2014

المطبق الفلسطيني طبق شهي وحلى مميز


يعتبر حلو المطبّق من أشهر الحلويات الفلسطينية المعروفة منذ القدم، إليكِ سيدتي طريقة عمل المطبق الفلسطيني جربيها وشاركينا برأيكِ:



recipe 0044eba6f494ffd109b40627e3d5f059 المطبق الفلسطيني طبق شهي وحلى مميز


المقادير



  • سكر للحشو,3 ملعقة كبيرة

  • جوز مفروم خشن للحشو,0.50 كوب

  • زبدة مُذابة,3 ملعقة كبيرة

  • ملح ,0.25 ملعقة صغيرة

  • زيت الزيتون ,3 ملعقة كبيرة

  • خل التفاح ,0.50 ملعقة صغيرة

  • ماء ,100 مل

  • دقيق ,1.50 كوب

  • قرفة للحشو, ملعقة صغيرة

  • جوزة الطيب للحشو,0.25 ملعقة صغيرة

  • شيرة/قطر , حسب الذوق





طريقة التحضير


- أخلطي كلاً من الملح والدقيق في وعاء جيداً.


- أخلطي كلاً من خل التفاح، زيت الزيتون والماء مع بعضهم في وعاء آخر.


- أضيفي مكونات الوعاء الثاني (السائلة) إلى الوعاء الأول وإعجنيهم جيداً حتى تتكوّن عجينة متماسكة وقاسية قليلاً.


- قطّعي الجينة إلى أربعة أقراص متساوية وضعيهم في صينية مدهونة بقليل من الزيت، غطّي الصبنية وأتركيها لمدّة ساعتين حتى ترتاح.


- أخلطي مكونات الحشوة الآن في وعاء جديد (الجوز، السكر، جوزة الطيب والقرفة).


- أحضري العجين الآن مع تبليل اليد ومكان فردها بقليل من الزبدة السائحة وافرديها حتى تحصلي على عجينة مفرودة ورقيقة جداً.


- أزيلي الأطراف السميكة للعجينة بقطاعة العجين، وامسحيها بقليل من الزبدة ثمّ طبّقي طرفيّ العجين على بعضهم البعض برفق حتى المنتصف.


- ضعي في نصف العجينة المطبوقة ملعقتين من الحشوة ثم طبّقي الطرفين الآخرين لتصبح على شكل مربع.


- امسحي بقليل من الزبدة ثم طبقيها مرة أخرى على شكل مغلّف ورشّي على الوجه قليلاً من الزبدة أيضاً.


- أحضري صينية الخبر وضعي على قاعدتها الداخلية ورق الزبدة ثم ضعي العجين وأدخليها للفرن على درجة حرارة 225 مئوية لمدّة 20 دقيقة.


- أخرجي الصينية من الفرن ورشّي عليها القطر البارد وأتركيها لتبرد قليلاً ثمّ قدميها.




أظهرواْ إعجابكم بالموضوع:


شاركونا بآرائكم و ملاحظاتكم وأسئلتكم:


شاركواْ الموضوع على:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

قناة جمالك جمال

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More