في شهر رمضان ، تسعى كل ربة بيت الى تقديم وتحضير أشهى المأكولات والاطباق على مائدة الفطور ، ورغم أنها تقوم بذلك بقلب فرح وراض الا أنه يكون مرهقا نوعا ما ، خصوصا مع الصيام في فصل الصيف وقضاء ساعات طويلة داخل المطبخ أمر شاق فعلا لكل امراة ، ولاننا نحرص دائما في موقعنا (عالم الطبخ والجمال) على راحة كل ربة بيت ، نقدم لك بعض النصائح التي ستساعدك على كسب الوقت والجهد أثناء قيامك بالطبخ في رمضان ، مثلا تجميد الطماطم وتحضيرها مسبقا ،خصوصا وان هذه الاخيرة تستعمل بكثرة ، سواء في تحضير المعكرونة ، البيتزا ، الشوربات .. لذا فتحضيرها قبلا وتخزينها سيسهل عليك الكتير ، وفيما يلي 3 طرق سهلة لذلك اختاري منها ما يناسبك .
1 كيفية اختيار الطماطم المناسبة للتخزين
في البداية :
a - نقوم أولا باختيار الطماطم (البندورة) بحيث تكون ناضجة و في نفس الوقت صلبة بعض الشيء ، يجب أن تكون سليمة و لا تحتوي على آثار عض الحشرات (ان وجدت هذه الآثار نزيلها ببساطة بواسطة السكين)
b- نقوم بغسلها و فركها جيدا لإزالة التربة ثم نجففها جيدا بواسطة منشفة نظيفة أو ورق التتجفيف.
c - نزيل ساق الطماطم .
2 الطريقة الأولى - تجميد الطماطم كاملة بقشرها وبذورها
1 نضع الطماطم في صينية الفرن بشكل متباعد و نضعها في الفريزر لمدة 24 ساعة (هكذا ستحافظ جيدا على شكلها)
2 بعد مرور الوقت المحدد نخرجها من الثلاجة و نضعها في أكياس بلاستيكية محكمة الاغلاق خالية من الهواء
3 عندما نحتاجها نخرجها من الفريزر ونصب عليها الماء لمدة دقيقة لتذوب ثم نستعملها بالشكل العادي
4 الطريقة الثانية - تجميد الطماطم المقشرة و الخالية من البذور
5 نزيل القشور باستخدام سكين صغير، سنجد أن القشور تزال بسهولة شديدة
نضع الماء في وعاء كبيرونضعه على النار . و عندما يبدأ في الغليان نضع فيه الطماطم لمدة دقيقة واحدة . سوف يقوم الماء المغلي تبنعيم بشرة الطماطم مما يجعلها أسهل للتقشير .
6 نضع الطماطم المقشرة في مصفاة و نقوم بالضغط عليها لازالة البذور
7 نقطع الطماطم المتبقية حسب الحجم المطلوب
مع الأخذ بعين الاعتبار أنه كلما كانت القطع صغيرة كما ذابت بسرعة أكبر و كان تحضير الصلصة أسرع
سطح الأكياس قدر الإمكان لكسب مساحة التخزين. ونضعها في الفريزر
9 الطريقة الثالثة : طبخ الطماطم قبل تجميدها
هذه هي طريقتي المفضلة شخصيا ، والتي أستعملها دائما قبل رمضان .
فبعد شراء الطماطم نقوم بغسلها جيدا ، ثم نقطعها على اربعة ونضعها في طنجرة كبيرة ، ثم نتركها على النار حتى تستوي مع التحريك من حين لاخر . سنلاحظ أنها استخرجت كل المياه التي تحتوي عليها ، بعد ان تنضج نزيلها من فوق النار ، ثم نتركها حتى تبرد بعدها نقوم بطحنها بالخلاط الكهربائي كاملة حتى نحصل على عصير للطماطم ، نخزنها بعد ذلك في اكياس حسب القياس الذي نعلم انه سيناسبنا في الشوربات او المعكرونة .
وهكذا عندما نحتاجها فقط نخرجها من المبرد ونستعملها مباشرة .
تعرفي على أفكار و إبتكارات أخرى لتحسني بيتك
Put the internet to work for you.
0 تعليقات:
إرسال تعليق