الثلاثاء، 8 يوليو 2014

نصائح لطبق مسخن سعرات قليلة

24c553c25e8261a1a5404c0effebe553 نصائح لطبق مسخن سعرات قليلة

 

المسخن طبق لذيذ وشهي وتراث لا يمكن التخلي عنه في فلسطين والأردن والكثير من البلدان العربية، ويتألف هذا الطبق من مكونات خبز طابون الذي يشبه خبز التنور ولكن أكثر سماكة، إضافة إلى زيت الزيتون، والبصل والسماق والدجاج، مما يجعل هذه الأكلة بسيطة ولكن غنية بالقيمة الغذائية.

الحكاية مع المسخن وفوائده تكمن في طريقة إعداده، حيث لا يمكن استبدال أي من المكونات السابقة، ولكن يمكن جعلها أكثر صحية مع التخفيف من سعراتها الحرارية، فرغيف المسخن الواحد يحتوي في العادة على سعرات حرارية كافية تقريبا كغذاء ليوم كامل (1900 سعرة حرارية).

وينصح الخبراء بإزالة جلد الدجاج قبل سلقه أو شيِّه، كما يفضل إضافة قطع من الزنجبيل الجاف إلى مرقة الدجاج ليساعد على حرق الدهون.

و يعتبر البصل غني بالعناصر الغذائية المهمة مثل الكبريت ومضاد التهاب طبيعي ومقاوم لأمراض الشيخوخة، غير أن من يعاني من اضطرابات هضمية أو قولون عصبي يجب أن يقلل من كمية البصل على الرغيف.

أما زيت الزيتون فهو منشط للقلب ويحمي من التجلطات وتصلب الشرايين ولكن يكفي ملعقتين منه بدل نصف كوب، في حين أن السماق غني بفيتامين (ج) ويخفف من امتصاص الدهون.

كما يفضل استعمال الخبز الرقيق (الشراك ويمكن وضع طبقتين منه ) على استعمال خبز الطابون لأنه أسهل للهضم وأقل سعرات حرارية، وأخيرا ينصح الخبراء بشرب كوب من اللبن قليل الدسم مع وجبة المسخن كونه يساعد على تفتيت جزيئات الزيت ويسهل الهضم.


إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن نصائح لك و لعائلتك

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

أظهرواْ إعجابكم بالموضوع:


شاركونا بآرائكم و ملاحظاتكم وأسئلتكم:


شاركواْ الموضوع على:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

قناة جمالك جمال

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More