الأحد، 27 يوليو 2014

معمول مشكل (بثلاث حشوات مختلفة) حشو الجوز وحشو الفستق وحشو التمر

 

 

العدد :  12 أشخاص

المقادير:

العجينة
4 كوب سميد خشن
2 كوب دقيق
4/3 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
2 ملعقة صغيرة محلب
2 كوب سمن
2/1 كوب ماء الزهر
2/1 كوب ماء الورد
حشو الجوز
1 كوب جوز ناعم
1 ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
حشو الفستق
1 كوب فستق حلبي ناعم
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
حشو التمر
1 كوب تمر معجون
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
للتزين سكر ناعم بودرة

الطريقة:

1. في طبق عميق ضعي السميد، الدقيق، السكر، الخميرة والملحب، قلبي المواد لتختلط جيدا.


2. ضعي السمن في قدر سميك القاعدة وضعيه على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن ويسخن جيدا. لا بد أن يكون السمن ساخنا جدا كي يتشربه السميد والدقيق.


3. أضيفي السمن الساخن على خليط السميد والدقيق وقلبي بملعقة خشبية طويلة إلى أن يبرد السمن قليلا. أبعدي الملعقة وادعكي السميد بأطراف أصابعك لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق ليختلط جيدا بالسمن ويتشربه.


4. غطي الطبق وضعيه في مكان بارد لعدة ساعات أو طوال الليل.


5. يمكنك استعمال وعاء الخلاط والسخان الذي في الخلاط للقيام بهذه الخطوة.


6. حشو الجوز: في طبق عميق ضعي الجوز، القرفة والسكر، قلبي المواد مع إضافة ماء الزهر لتختلط المواد جيدا.


7. حشو الفستق: في طبق عميق ضعي الفستق والسكر، قلبي المواد مع إضافة ماء الزهر لتختلط المواد جيدا.


8. حشو التمر: في طبق عميق ضعي التمر، القرفة والزيت أو السمن، اعجني المواد بأطراف أصابعك لتحصلي على عجينة تمر لينة. شكلي التمر إلى كرات صغيرة الحجم.


9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري صواني قصيرة الحافة. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة. أحضري قوالب معمول مختلفة الأحجام والأشكال.


10. لتشكيل العجينة: أضيفي ماء الزهر وماء الورد وقلبي المواد لتحصلي على عجينة متماسكة. لا تعجني كثيرا.


11. خذي مقدار من العجينة بحجم القالب المرغوب به. شكلي العجينة إلى كرة واعملي فيها تجويف صغير. ضعي مقدار ملعقة صغيرة من حشو الجوز، الفستق او التمر في العجينة وأقفليها على الحشو لتصبح كرة ملساء. ضعي الكرة في القالب واضغطي عليها بخفة لتأخذ شكل الزخرفة التي في القالب. إقلبي القالب واطرقيه بخفة كي تخرج حبة المعمول مزخرفة. ضعي المعمول في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة تقريبا بين كل قطعة والأخرى. دعي المعمول يرتاح لعدة دقائق قبل الخبز.


12. إخبزي المعمول لمدة ١٠ دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. يجب أن يكون لون سطح حبات المعمول فاتح.


13. أخرجي المعمول من الفرن. أنثري السكر الناعم البودرة مباشرة على المعمول وهو ساخن. انتظري إلى أن يبرد المعمول ثم أعيدي نثر كمية من السكر البودرة ليتغطى المعمول جيدا بالسكر.


14. قدمي المعمول باردا أو احتفظي به في وعاء محكم الإغلاق إلى يوم العيد.

الفيديو:


إقرإي مواضيع أخرى عن الطبخ

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

أظهرواْ إعجابكم بالموضوع:


شاركونا بآرائكم و ملاحظاتكم وأسئلتكم:


شاركواْ الموضوع على:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

قناة جمالك جمال

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More