بسم الله نبدء
نحتاج الى
3 لتر حليب بقر كامل الدسم
نصف ملعقة اكل منفحة الجبن
نصف او ملعقة اكل ملح خشن
مقياس حرارة الطعام
حبة البركة
نضع الحليب في قدر نظيف ونضع عليه الملح ونحرك الحليب حتى يذوب الملح.
ملاحظة الملح يجعل الجبن قوي ويحافظ عليه مدة طويلة دون ان يتعفن ويقتل البكتيريا.
نولع النار تحت الحليب وتكون نار هاديه عشان لا يحترق الحليب ..نضع المحرار داخل الحليب .
عندما تصل درجة حرارة الحليب 37 درجة نطفي النار .
نضع المنفحة في كوب
ناخذ القليل من الحليب ونصبه فوق المنفحة ونحركهم.
نصب خليط الحليب والمنفحة فوق الحليب اللي بالقدر .
نحرك الحليب
نغطي القدر بغطاء القدر
بعدها نغطي القدر بشرشف ونترك الحليب يتجبن لمدة اكثر من 4 ساعات ..قد يحتاج الى اكثر .
هذا شكله وهو الان متجبن… الماء انفصل عن الحليب واصبح الان شبه جبن .
نقطع الحليب المتجبن الى مربعات حتى يسهل خروج الماء منه.
الان مرحلة التصفية..
نحضر اناء نظيف ونضع داخله شرشف ابيض ويكون نظيف.
نصب الحليب المتجبن
نرش من حبة البركة وهذا اختياري..ونحرك الحليب.
نعقد الشرشف ونجعله على شكل صره.ونعلق الصره ليلة كاملة حتى ينزل الماء كله.
شوفو هذا الماء اللي نزل من الحليب المتجبن .
وفي الصباح الباكر نضع الصره فوق لوحة نظيفة ونضع ثقل عليه حتى اذا فيه ماء داخل الجبن يخرج.!! نتركه كم ساعه.اؤ لحد ما نحس ان الجبن اصبح قوي
هذا شكله
الان مرحلة التحضير ماقبل كبس الجبن مرحلة مهمة. نحضر ملح خشن
نقطع الجبن ونغمس الجبن بالملح
نضع الجبن في وعاء ونضع الوعاء في الثلاجة ايضا ليلة كاملة حتى لو كان فيه ماء زائد في الجبن يخرج مع الملح ..والملح يجعل الجبن قوي ويحافظ عليه فترة طويلة =في التخزين.
وقبل ان نخلد الى النوم نجهز الماء لكبس الجبن لاسابيع اؤ اشهر.
نغلي ماء = يفور الماء في قدر والماء حسب كمية الجبن عندكم. ونترك الماء يبرد مو مشكلة لو ضل خارج الثلاجة اهم شيء يغطى حتى لا يدخل شيء فيه.
وفي الصباح نخرج الجبن من الثلاجة
ونبدء مرحلة كبس=تخزين الجبن
نضع الجبن في وعاء التخزين
شوفو هذا الماء اللي خرج من الجبن وهو فيه ملح ومتروك بالثلاجة ليلة كاملة.
الان نضع ربع ملعقة كوب من منفحة الجبن فوق الماء المغلي =لازم الماء يكون قد برد بنات!!!!
ونحرك الماء
الماء مع المنفحة يجعل الجبن اثناء التخزين ما يتعفن ويضل فترة طويلة.
إقرإي مواضيع أخرى عن الطبخ
Put the internet to work for you.
0 تعليقات:
إرسال تعليق