الأحد، 6 يوليو 2014

تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هدية بسيطة ارجو ان تنال اعجابكن حبيباتى

المقادير:

34 كوب حليب دافئ

1|4 كوب زبادي

كيس خميرة فورية أو ما يعادل 7 جم

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة بيكينج صودا

1 ملعقة كبيرة سكر

1|4 كوب زيت

1 بيضة

3 و 3|4 كوب دقيق لكل الاستعمالات

للدهن:

صفار بيضة مع قليل من الماء و قليل من الزيت

الطريقة:

في وعاء اضيفي نصف كوب حليب الى الخميرة و ملعقة السكر

440321 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

اتركيه حوالي عشر دقائق حتى تتفاعل الخميرة

440331 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

في وعاء اخر اضيفي البيكنج صودا مع الزبادي وربع كوب دقيق و الملح

اضيفي خليط الخميرة الى خليط الزبادي

ثم اضيفي باقي الحليب والبيضة والزيت

ثم اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة طرية ومتجانسة

اعجنيها حوالي عشر دقائق

440341 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

ضعي العجينة في وعاء مدهون واتركيها تختمر بين ساعة وساعة نصف

440351 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

قسمي العجينة الى اربع كويرات

440364 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

ابسطي الكويرة الاولى بسمك 3 الى 5 ملم وادهنيها بالزبدة المذابة ورشيها بقليل من السكر الناعم

440373 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

ابسطي الكرة الثانية بنفس حجم الاولى وضعيها فوقها

كرري العملية لباقي العجينة

وبعد وضع كل طبقة على الاخرى

بسكين حاد نقطع العجينة الى مثلثاث مبتدئين من منتصف العجينة الى خارج الدائرة

ثم نعمل فتحة في وسط كل مثلث دون الوصول إلى الآخر

440383 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

ويلف راس المثلث بداخل الفتحة الموجودة بالمنتصف

ثم نقطع المثلثات ونبدأ في التشكيل

440391 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

ثم يتم تقطيع المثلثات ونثنيها من الجانبين للحصول على الشكل المطلوب

440401 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

اتركي العجينة تختمر من جديد حتى يتضاعف حجمها

تدهن بمزيج البيض

ثم تدخل فرن ساخن 170 حتي تنضج وتحمر

440291 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نقسم العجينة الى اربع كويرات

440364 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نبسط الكويرة الاولى بسمك 3 الى 5 ملم و ندهنها بالزبدة المذابة ونرشها بقليل من السكر الناعم

440373 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نبسط الكرة الثانية بنفس حجم الاولى

نضعها فوق الدائرة الاولى وندهنها بنفس الطريقة

وهكذا مع الكرتين الأخريين مع ترك الدائرة الأخيرة دون حشو

بواسطة سكين حادة تقسم الدائرة الى ثمانية أقسام مع تركها متصلة من المحيط

وبداخل كل قسم نعمل شق دون الوصول لنهاية كل قسم

440383 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نثني النهاية المدببة لكل مثلث الى الداخل ونخرجها من الشق الذي أحدثناه

440451 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نقوم بتدوير نهايات المثلثات من المحيط وثنيها قليلا للداخل

440461 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

تترك لتختمر من جديد ثم نقوم بدهنها

وتدخل فرنا أوقد مسبقا على 170 درجة مئوية حتى تنضج وتتحمر

440471 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

440301 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نقسم العجينة الى اربع كويرات

440364 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نبسط الكويرة الاولى بسمك 3 الى 5 ملم و ندهنها بالزبدة المذابة ونرشها بقليل من السكر الناعم

440373 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نبسط الكرة الثانية بنفس حجم الاولى

نضعها فوق الدائرة الاولى وندهنها بنفس الطريقة

وهكذا مع الكرتين الأخريين مع ترك الدائرة الأخيرة دون حشو

نقسمها بواسطة السكين الى 16 مثلث

بمساعدة عود خشبى رفيع نرفع راس المثلث ونلفه مثل اللولب وهكذا مع كل المثلثات

440511 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

تترك لتختمر من جديد ثم نقوم بدهنها

وتدخل فرنا أوقد مسبقا على 170 درجة مئوية حتى تنضج وتتحمر

440521 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

440531 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نقسم العجينة الى اربع كويرات

440364 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نبسط الكويرة الاولى بسمك 3 الى 5 ملم و ندهنها بالزبدة المذابة ونرشها بقليل من السكر الناعم وحبة البركة

440551 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نبسط الكرة الثانية بنفس حجم الاولى

نضعها فوق الدائرة الاولى وندهنها بنفس الطريقة

وهكذا مع الكرتين الأخريين مع ترك الدائرة الأخيرة دون حشو

نقسمها بواسطة السكين الى 8 مثلثات

نقوم بعمل فتحة فى منتصف كل مثلث

440383 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نلف راس المثلث تحت بداخل الفتحة الموجودة فى المنتصف

ونقوم بثنى جوانب قاعدة المثلث لنحصل على الشكل

440571 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

تترك لتختمر من جديد ثم نقوم بدهنها

وتدخل فرنا أوقد مسبقا على 170 درجة مئوية حتى تنضج وتتحمر

44031 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

لاعطاء لمعة للفة ندهنها بعسل او مربى مذوبة فى قليل من الماء

وتقدم

44059 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

للحشو:

زبدة ذائبة

شوكولاتة باودر

سكر حبيبات ناعمة

الطريقة:

نقسم العجينة الى اربع كويرات

440364 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نبسط الكويرة الاولى بسمك 3 الى 5 ملم و ندهنها بالزبدة المذابة

440373 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

ونقوم برش خليط الشوكولاتة والسكر فوق الزبدة

44062 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نبسط الكرة الثانية بنفس حجم الاولى

نضعها فوق الدائرة الاولى وندهنها بنفس الطريقة

وهكذا مع الكرتين الأخريين مع ترك الدائرة الأخيرة دون حشو

بسكين حادة نقوم بتقطيع الدوائر المتراصة الى 16 مثلث مع الابقاء عليها متصلة من المحيط

ثم نقسم كل مثلث الى جزأين دون الوصول للحواف

بواسطة عصا خشبية رفيعة نضغط وسط كل مثلث حتى تظهر طبقات العجين

نقوم بتدوير اجزاء اللفة وثنيها للداخل قليلا لنحصل على شكل الوردة

44063 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

تترك لتختمر من جديد ثم نقوم بدهنها

وتدخل فرنا أوقد مسبقا على 170 درجة مئوية حتى تنضج وتتحمر

44064 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

44065 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

قسمي العجينة الى اربع كويرات

440364 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

ابسطي الكويرة الاولى بسمك 3 الى 5 ملم وادهنيها بالزبدة المذابة ورشيها بقليل من السكر الناعم

440373 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

ابسطي الكرة الثانية بنفس حجم الاولى وضعيها فوقها

كرري العملية لباقي العجينة

وبعد وضع كل طبقة على الاخرى

نبدأ بعمل 8 فتحات علي اطراف الدائرة

44068 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

نقوم بسحب الطبقات التي اسفل الداائرة الاخيرة بلطف

بسكين حاد نقطع العجينة الى مثلثاث مبتدئين من منتصف العجينة الى خارج الدائرة حتي نصل الطبقات المسحوبة

نعمل فتحة بالسكين في منتصف المثلث ثم ناخد طرف المثلث وندخله من الفتحة التي بالمنتصف

44069 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

اتركي العجينة تختمر من جديد حتى يتضاعف حجمها

تدهن بمزيج البيض

ثم تدخل فرن ساخن 170 حتي تنضج وتحمر

44070 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

44028 تعلمي بالخطوات طريقة المعجناات

يلا يا غاليين
طالبة منكم احلى دعوات


إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن نصائح لك و لعائلتك

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

أظهرواْ إعجابكم بالموضوع:


شاركونا بآرائكم و ملاحظاتكم وأسئلتكم:


شاركواْ الموضوع على:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

قناة جمالك جمال

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More