يعتبر الشوفان من الأغذية الفعالة للرشاقة، فشريحةٌ من خبز الشوفان تشعرك بالامتلاء بسرعةٍ لفترةٍ من الوقت، ويحتوي الشوفان على نسبةٍ عاليةٍ من الألياف تساعدك في المحافظة على صحة الجهاز الهضمي وتعمل على تنظيفه لغناه بالكاربوهيدرات المركبة، فهو يزود الجسم بطاقةٍ بطيئة، ويقلل من الشعور بالجوع. وتناول الأغذية البطيئة الاحتراق Low Glycaemic Index مثل الشوفان ومنتجاته كالخبز والكعك الجاف، يقلل من نوبات الجوع الحادة التي تولد الرغبة في تناول الأغذية السكرية، والسبب هو أن الأغذية بطيئة الاحتراق تطلق السكر في الدم بشكلٍ متوازنٍ وبطيءٍ ومن دون تذبذب، مما يجعل الإنسان يشعر بالشبع لوقتٍ أطول. وبجانب فوائد الشوفان في محاربة السمنة، فهو يزودك بالطاقة وله كثير من الفوائد الصحية، ومن بين فوائده: احتواء الشوفان على فيتامين B6 الذي يقلل من توترات الدورة الشهرية لدى المرأة، ويساعد أيضاً على تكون السيروتونين في الدماغ وهو العنصر الكيماوي الذي يلعب دوراً مهماً في ظهور الاكتئاب.
رجيم شوربة الشوفان
إذا كنتِ عزيزتي ممن يعانين من الوزن الزائد وتبحثين عن حمياتٍ سهلةٍ أو حلولٍ بسيطةٍ للقضاءعلى الكيلوجرامات الزائدة في جسمك، تابعي معنا السطور التالية عن رجيم شوربة الشوفان:
ينصحك خبراء التغذية كثيراً بتناول الشوفان وذلك لقيمته الغذائية العالية للجسم وللصحة، ولكن تغفل الكثيرات هذه الفوائد، لذا نقدم لكِ القيمة الغذائية المحتوي عليها الشوفان:
يخفض الشوفان نسبة الكولسترول في الدم, مما يخفف من مخاطر أمراض القلب والشرايين حيث أن 3 جرام من هذه الألياف يومياً (أي ما يحتويه كوبٌ واحدٌ من الشوفان) تعمل على خفض معدل الكولسترول في الدم، كما ينظم عملية الهضم في الجسم ويخفف من المشاكل المعوية والإمساك، ويساعد في المحافظة على الوزن الصحي إذ يعطي الشعور بالشبع.
وصفات خاصة برجيم شوربة الشوفان
يشير الخبراء إلى أنه يمكنك تناول الشوفان كوجبةٍ خفيفةٍ وسط النهار أو وجبة إفطارٍ أو عشاءٍ لأنه لا يحمل الطبق الواحد منه سوى 4 جرام من الدهون، و 204 سعر حراري و 7 جرام من البروتين، وإليكِ هذه الوصفات الخاصة بالرجيم :
شوفان بالحليب والفواكه والمكسرات
المقادير :
كوبين وثلث حليب بدون دسم
نصف ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب و ثلث شوفان
تفاحة صغيرة مقطعة
3 حبات تمر مقطعة صغير
2 ملعقة كبيرة لوز
ملعقة طعام سكر بني
الطريقة :
اخلطي الحليب والملح و القرفة، في قدرٍ متوسطٍ واتركيه حتى يغلي، ثم قلبيه مع الشوفان لمدة 5 دقائق مع التقليب من فترةٍ لأخرى، ثم غطي القدر و اتركيه قليلاً لمدة 5 دقائق .
قسّمي خليط الشوفان في أربع أطباقٍ للتقديم مع التمر و التفاح و اللوز و السكر الأسمر .
شوربة الروبيان والشوفان
المقادير:
حبة متوسطة بصل مفروم
ملعقة ونصف ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
1 عود متوسط الحجم كراث
1 حبة متوسطة فلفل أحمر بارد
2 حبة متوسطة بصل مفروم
ملعقة ونصف ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
1 عود متوسط الحجم كراث
1 حبة متوسطة فلفل أحمر بارد
1 كوب ذرة مثلجة أو معلبة
8 ملاعق طعام شوفان
2 كوب ربيان مقشر
واحد ونصف مكعب مرق خضار ( اختياري )
5 ملاعق طعام زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة كمون بودرة
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة كزبرة
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة كزبرة بودرة
نصف ملعقة صغيرة كاري
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 ونصف كوب ماء مغلي
الطريقة:
- نضع في قدر البصل والزيت ثم نضيف إليه الثوم ومكعب مرق الخضار والزنجبيل
- تترك المقاديرعلى النار لمدة دقيقتين أو حتى يصفر البصل
- نضع الروبيان على المقادير السابقة على نارٍ عاليةٍ ونقلب لمدة دقيقة
- ثم نضيف باقي المقادير ما عدا الماء والذرة والشوفان، نقلب المقادير جيداً على نارٍ عاليةٍ لمدة دقيقتين
- نضيف الشوفان والذرة ونستمر بالتقليب لمدة دقيقةٍ أخرى ثم نضيف الماء الحار
- ونترك الشوربة على نارٍ عاليةٍ حتى تغلي ثم نخفض من حرارة النار وتترك الشوربة لمدة نصف ساعة على نارٍ هادئةٍ، وتقدم .
نرجو أن تكون هذه الوصفات قد نالت اعجابكم.
إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن نصائح لك و لعائلتك
Put the internet to work for you.
0 تعليقات:
إرسال تعليق