الأربعاء، 10 يونيو 2015

طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة

مكدوس الباذنجان

hqdefault2 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة

من أشهر و ألذ أطباق وجبة الفطور أو العشاء في الشام , و الذي يحضر في فتره رخص الباذنجان في الشتاء في كل سنة .

نزلت الوصفة خصوصاً في هذا الوقت بطلب من أحد العظوات ولرخص الباذنجان في هذه الفتره ..

المكدوس الجاهز المعلب في الجمعيات لا يشبه المكدوس الحقيقي بشيء , لذا أتمنى أن تجربي هذا المكدوس و لو بكمية قليلة و تحكمي بنفسك ..

المقادير

5 كيلو باذنجان صغير الحجم
1 كيلو ملح
زيت زيتون حسب الحاجة
مرطبان زجاجي كبير

الحشوة :

نصف كيلو فلفل بارد احمر حمراء =( 3 حبة كبيرة جداً)
ملعقه ملح صغيره
نص كيلو جوز مفروم
6 فصوص ثوم
( اختياري ملعقه طعام فلفل احمر حار )

طريقه التحضير

• يختار الباذنجان بحيث تكون حباته صغيره ذو اللون الفاتح الباذنجاني او الأسود ثم ينزع الجزء الأخضر من كل حبة و يغسل و يوضع على مصفاة.

8b38697170fc671eb2ccc08e31914acc طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
2ac2a199b6f57c985970300163f464c4 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
dd5710b378dfdbae02dda66c11e1df69 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة

• يسلق الباذنجان , في جدر كبير بالماء و توضع مع حبات الباذنجان على نار مرتفعة و تترك حتى تغلي , تغطى بغطاء أصغر من القدر كي لا تطفو الباذنجانات و تسلق لمدة 20 دقيقة أو حتى تطرى الحبات عند الضغط عليها بالإبهام و السبابه او حتى تغير لونه و لا يسلق الباذنجان زيادة كي يحافظ على تماسكه و شكله .

287cf8b3b35dc1ec2d19d0fcac53522d طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
ddc016f6db16b4e965e55378f76c7de1 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة

1f8eb81a8ca1c4b326d130e86c438413 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
22a724e3f48187da568f3d91c08d2272 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة

• بعد أن يطرى الباذنجان يرفع على مصفاة و يترك حتى يبرد قليلاً ثم تؤخذ كل حبة باذنجان و يفتح شق بالطول في منتصفها باستخدام الإبهام مع الانتباه كي لا تشق الحبة ثم يملئ الشق بنصف أو ربع ملعقة صغيرة من الملح حسب حجم الحبة , يستخدم الملح للتخلص من الماء الزائد في الباذنجان و للحفاظ عليه من العفن .
bde2b19a71afba9340e6a72e4d5d2111 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة

40430825d4eb1e810d907f18c4901d39 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
c6a67664ff92274d142d404d9230f042 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
1a1954bbb5d360221330401534dbb15e طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة

ترتب حبات الباذنجان المحشية بالملح على مصفاة بحيث يكون الشق للأسفل على شكل طبقات ثم تغطى بطبق مسطح أصغر من المصفاة كي يساعد الباذنجان بالتخلص من كل ماءه و يترك لمدة 12 ساعة في مكان بارد أو حتى يجف من الماء تماماً ( أنا أضعه في البلكونه )

1b974c44f62cdd061127d372f6b6e850 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
في اليوم التالي , ستكون حبات الباذنجان أصبحت رقيقة و جافة و ستلاحظين الكثير من الماء في الوعاء تحت المصفاة
.
bbffeae762da8efb5a4aebb01cf80b52 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
d8de747a15c58d936bbbfb853c2fc0dc طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة

• تحضر الحشوة : تغسل الفليلفة و تفرم مكعبات صغيرة جد اًو يفرم الجوز ثم يخلط مع الفليلفة و الثوم المهروس و نصف ملعقة كبيرة ملح وتترك في الثلاجه على الأقل ساعتين وهكذا أصبحت الحشوة جاهزة .
ae901802dd368ce194b24481d1130eb1 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
498a8463a1b9f2ae9c55f339d00710ee طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة

تحشى حبات الباذنجان بحشوة الفليلفة المجهز وتوضح في المرطبان الزجاجي , سوف تلاحظ وجود سوائل في قاع المرطبان كما في الصوره , يتم التخلص من الماء الزائد في الوعاء الزجاجي , بأن يخطي فم الوعاء الزجاجي بقماشه بيضاء( غتره بيضاء قديمه ) ونضع عليها استيك كما في الصوره

ثم تقلب بوايه 45 درجه في وعاء آخر لمده 3 ساعات الى ان نتخلص كليا من السوائل
وهناك طريقه أخرى بأن تضع المكدوس المحشي فوق مصفاه الى ان تتخلص من جميع السوائل

60ef215a1e3753807f59cb823865e907 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
7e8dffec5618c78d1cc8ba5e2013d0b0 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
6c385e03768ed87cff51125811dee6a5 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
7ca301ef80a9719d6cced5b1d92e92a5 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
14a6c3a9ac159fcb72f8fd8375fbbdc1 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
11394d4c93d7d93e2b64cb8fe4d226cb طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
3f9d581b9f69cf694770385e557bf97c طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة

أصبح المكدوس جاهزاً بعد التخلص من جميع السوائل , يصف في مرطبان زجاجي و يغمر بزيت الزيتون بحيث لا يبقى أي جزء و لو صغير غير مغطى بالزيت و يترك لمدة 21 يوم حتى يستوي و يصبح جاهزاً للتقديم .
dc9d52fd83b53a61b52ff1cd2a09905e طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
73c8652832f03e2a47aaf928c5001544 طريقة تحضير المكدوس بالخطوات المصورة
بالصحة و الهنا

 


إقرإي مواضيع أخرى عن الطبخ

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

أظهرواْ إعجابكم بالموضوع:


شاركونا بآرائكم و ملاحظاتكم وأسئلتكم:


شاركواْ الموضوع على:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

قناة جمالك جمال

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More