حليب الصويا أو عصير الصويا ويسميه البعض بشراب فول الصويا، يستخلص من فول الصويا، ويتم نقعه في الماء ثم طحنه وعصره في معاصر خاصةً ويستخرج منه عصارة، تتكون من زيتٍ وحليبٍ يستخلص هذا الحليب (حليب فول الصويا ) حيث يُفصل عنه الزيت، فيصبح صافياً ونقياً ..
يتركب حليب الصويا من 3.5% من البروتينات و2% من الدهون و2.9% من النشويات ما يشابه النسب الموجودة في حليب البقر ولكن الشركات المصنعة تقوم بإضافة الفيتامينات ( ك وب12 ) ويحتوي حليب الصويا على كميةٍ قليلةٍ من الكالسيوم ولذا يضاف له كاربونات الكالسيوم ويحتوي على كمياتٍ قليلةٍ من الدهون المشبعة.
ولكون فول الصويا يوفر بروتين رخيص مقارنة باللحوم فإنها تدخل في تكوين كثير من وجبات الطعام والخبز والمعجنات.
أما فوائد حليب الصويا فهي مشابهةٌ لحليب الأبقار ويمكن أن يستخدم بدلاً من الحليب حيث إنه:
- يحتوى على اليسيثين والفيتامين E
- لا يسبب الإسهال عند الناس الذين يعانون من نقص خمير اللاكتاز الذي يسبب نقصه إسهالاً عند شرب الحليب الحيواني.
-يحتوى على قميةٍ أقل من الدهون من حليب البقر ويحتوي على مواد مثل الايزو فلافون المفيدة للجسم، لذا يمكن أن يستخدم كبديلٍ للحليب الحيواني.
- وللنساء المصابات بسرطان الثدي أو من لديهم عوامل تجعلهن أكثر عرضةً للإصابة به ،عليهن تجنب استعمال هذا الحليب إلا باستشارةٍ طبيةٍ، وينصح باستعمال حليب الصويا لمن عنده نقصٌ في الإنزيم الهاضم للسكر الموجود في الحليب، مما يؤدي إلى الإصابة بانتفاخ البطن والغازات.
- وقد وجد في الدراسات أن تناول هذا الحليب يقلل من نسبة الكولستيرول الضار والدهون الثلاثية في الجسم وأنه مفيدٌ للقلب في حال استخدم هذا الحليب بديلاً عن الحليب الحيواني لأنه يحتوي على القليل من الدهون المشبعة والألياف.
أما عن مضار حليب الصويا، فإنه قد يقلل عدد الحيوانات المنوية عند الرجال ولو أن هذا لم يجده الباحثون في كل الدراسات، وقد يتدخل في امتصاص الجسم للكالسيوم والحديد.
إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن نصائح لك و لعائلتك
Put the internet to work for you.
0 تعليقات:
إرسال تعليق