ما هي العلاقة بين تناول الأسماك والإصابة بالسرطان؟ اكتشفي الإجابة في نتائج الدراسة الآتية!
أكدت النتائج التي استقاها العلماء من تحليل أكثر من 4 دراسة حول العالم أن الأشخاص الذين يتناولون الأسماك تقل لديهم احتمالات التعرض لخطر الإصابة بسرطان القولون وسرطان المستقيم، وذلك بحسب ما نشرته "العربية.نت" اليوم.
ويعد التحليل الذي نشرت نتائجه بدورية "أمريكان جورنال اوف ميدسن" هو أحدث تقرير يربط بين تناول الأسماك وعدد من الفوائد الصحية المحتملة، حيث قام الباحث جاي ليانج، من مستشفى أمراض الجهاز الهضمي بمدينة شيان الصينية، وزملاؤه بتجميع النتائج من 41 دراسة نشرت خلال الفترة بين عامي 1990 و2011 والتي قاست استهلاك الأسماك ورصدت تشخيص أمراض السرطان. وشملت الدراسة أبحاثاً من الولايات المتحدة والنرويج واليابان وفنلندا ودولاً أخرى.
وقال ليانج وزملاؤه: "النتائج التي توصلنا إليها تشير الى ارتباط عكسي بين استهلاك الأسماك وسرطان القولون والمستقيم".
وقد اكتشف الباحثون أن تناول الأسماك بانتظام يؤدي إلى تراجع احتمالات الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 12%.
وأخذت النتائج في الاعتبار عُمر المشاركين في الدراسات وتناولهم للكحوليات واللحوم الحمراء والتاريخ الوراثي للسرطان في أسرهم وعوامل صحية أخرى.
وأشارت النتائج الى أن التأثير الوقائي المرتبط بأكل الاسماك أقوى بالنسبة لسرطان المستقيم عن سرطان القولون؛ حيث تبين أن الأشخاص الذين تناولوا أكبر كمية من الاسماك انخفض لديهم خطر الإصابة بسرطان المستقيم بنسبة 21% مقارنة بمن تناولوا كمية أقل.
إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن نصائح لك و لعائلتك
Put the internet to work for you.
0 تعليقات:
إرسال تعليق