إنّ العناية بالشّعر لا تبدأ فقط من عند حوض الاستحمام أو حتى أمام المرآة، إنّما تبدأ من طاولة الطعام، فالبحث المرهق عن مستحضرات العناية بالشّعر ما هو إلا خطوة مكمِّلة لخطوات التمتّع بشعر صحي وجذّاب.
ومع بداية شهر رمضان المبارك يتساءل العديد من النساء عن كيفية العناية بالشعر في رمضان، إذ أن الصوم لساعات طويلة والتعرّض لأشعة الشمس الاحارّة يؤثر سلباً على صحة الشعر. لذا ومن أجل الحصول على شعر حيويّ صحيّ في رمضان صادقي سيدتي مائدتكِ وأكثر من تناول الأطباق الثلاث التالية:
- الفاصوليا والعدس
لا تعلم الكثير من السيِّدات أنّ البقوليات كالفاصوليا والعدس تعتبر من أهمِّ الأغذية للحصول على شعر صحيّ. فهذه المنتجات النباتية لا تُوفِّر كميّات من البروتينات اللازمة لإنتاج شعر صحيًّ فحسب، بل هي غنية بالحديد والزنك وفيتامين B7 وهو ما يُعرف بمركب "بيوتين " الذي يُسبّب نقصه تقصّفاً في الشعر ويأخّر نموه كذلك. وللحصول على كميَّة كافية من هذه البقوليات المفيدة للشّعر، يجب تناول ثلاثة أكواب على الأقل من العدس أو الفاصوليا أو غيرها أسبوعياً، حتى يتم تزويد الجسم بالعناصر اللازمة لشعر صحيٍّ وجذَّاب.
- الجوز والمكسّرات
فوائد المكسّرات لا تقتصر فقط على القلب أو الشرايين أو الدماغ، إنّما للشّعر حصة كذلك. إذا يُنصح بتناول كمية من المكسّرات بشكل يوميّ، للحصول على شعر حيوي ولامع. فالجوز يحتوي على "أوميغا3″ التي تُكسب الشّعر بنيّة قويَّة خلال مراحل تكوينه، إضافة إلى ترطيبه بشكل متواصل عبر إفراز الدهون الجلديّة. أمّا عن الكاجو واللوز وغيرهما من المكسّرات الأخرى فتحتوي على كميّات من الزنك والسيلينيوم المفيدان للشعر، ويؤدّي نقصانهما إلى تساقط الشّعر وجفاف فروة الرأس.
- الخضراوات الخضراء
تعتبر الخُضروات الخضراء صديقة الجسم، فهي من أكثر الأطعمة الغنيَّة بفيتامين C وفيتامينA ، وهي الفيتامينات المساهمة في إنتاج مادة "الزهم"، وهي مادة دهنيّة تعمل على ترطيب الشّعر وحمايته من الجفاف والتقصُّف. كذلك فإن الخضراوات الداكنة اللون غنيَّة بالحديد والكالسيوم المهمّين لصحة الشعر.
إجعلي سيدتي من مائدتكِ الرمضانية خطوةً أساسية للاهتمام بصحة شعركِ، لتتألقي بشعر حيوي وبرّاق لا يتأثر بأي عوامل خارجية.
إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن نصائح لك و لعائلتك
Put the internet to work for you.
0 تعليقات:
إرسال تعليق